注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观天下亦远 知天下亦趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

60团31连

网易考拉推荐

与心对话—放下—积极随缘  

2013-04-12 20:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与心对话—放下—积极随缘 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

    人有形形色色的欲望,也愿意为欲望去付出很多,但不一定都能得到,不一定都能成功。当你付出了以后,一定要享受付出的过程;最后这件事情即使没成功,也应该欢欢喜喜让它随风而去。能够做到这点,就是放下。

    在佛教里,这种放下很重要,也叫“随缘”。很多人搞不清“随缘”和“随便”的差别,以为佛陀说讲随缘就不用努力了;那好好地工作也好,不好好工作也好,就是这个样子;读书也是这样,我每天去读就行了,用功也好,不用功也好,它就是这样的,就随缘;生活也是,我现在的生活贫困潦倒,我也不想努力改善它,以后会变成怎么样就随它去,随缘。实际上那是“随便”,随便地看待自己的生命,随便地看待自己的人生。这是一种错误的观念。很多人认为佛教是消极的,也是从这里产生出来的。

    其实,佛教里讲的是非常积极的,要很多的不同的力量综合起来才叫做一个“缘”。植物要长出一个果实来,需要很多条件,要有良好的土壤、水分、阳光、肥料,要有人的呵护,最后才可能长出好的果。这一切条件具备,才是缘分成熟。植物结果,需要去做很多积极主动的准备,找到好的土壤,找到好的土地,这是农民要付出的重要一部分,这是作为一个灵魂的主导作用。实际上为了让缘分成熟,他去寻找所有的这一切。这是一个积极的过程。这一切都具备了,有了阳光,特别是有了好的土壤,有了水分,有了肥料......但是有些是我们掌控不了的,气候就是我们掌控不了的;有些是外在的力量,我们有没有这个时间去照顾也是一种外在的力量。如果付出了这么多的努力,老天爷不给你面子,不下雨会干旱,下雨过多会发生洪涝,最后没有收成了。就是说,认真努力了,外界条件不配合,这个缘分不具足,果实没有长出来,也没有办法。

    这个时候,就要坦然地面对,因为这是改变不了的,不是没有努力,已经努力过了,结果是这样。如果老天爷给面子,下了雨,阳光也充实,最后果实累累,得到丰收,那又是另外一回事。

    我们在付出努力的过程中,要有充分的心理准备,不论是哪种结果都要坦然接受,这才是佛教讲的“随缘”。

    所谓“放下”,如果事情没有照着我们想要的方式去走,但我们已经努力过了,那高高兴兴地放下就可以了。对待工作也应该如此。我们想拥有一个好的工作,到一个好的公司,因为别人没有看懂你的长处,或者的长处没能发挥,最后你所希望的和人家需要的两者没有达到一致,就不要伤心难过,不要执著于它而产生强烈的痛苦,这个时候就需要学会放下—毕竟努力过了,就随缘吧!

与心对话—放下—积极随缘 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017