注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观天下亦远 知天下亦趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

60团31连

网易考拉推荐

与心对话—放下—最好的安心剂  

2013-04-07 22:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与心对话—放下—最好的安心剂 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

最好的安心剂

   “放下”实际上有两个部分:一个要从物质层面放下,再一个要从心灵层面放下。

    我们谈的大部分是物质层面的,但是真正“放下”还是要从心里放下。我对“放下”的理解是,不要受“我”这个外在物质的约束—佛教叫空性,空性并不是说没有,而是叫“无我”,就是说不要执著于一个永恒不变“我”。

    从我们生下来之后,在长大的过程中每个人都有很大的欲望,我们实际上是活在强烈的欲望或者说是希望里。一个人生到这个世界上,即使他自身条件非常不好,也有自己美好的希望。比如,没有读书的时候就希望能够像哥哥姐姐那样去读书,然后去上大学,想能够读博士那更好,接下来希望有一个美满的婚姻......人就是在这种期待中过日子。这种期待,佛教里叫“愿力”。实际上,有的希望根本不会到来,也有可能因为人的想法而到来。

    这些美好的想法促使我们因此而付出很多。在这种付出中,我们感觉很快乐。而有时候我们付出所得到的结果,不是我们所希望的那样,这个时候就要学会去放下曾经的希望,面对现实。所以,放下就是要学会在自己为了希望付出的过程中,如果努力了得到了自然好,如果得不到也要懂得适可而止,平衡自己的心态。

    我们老家的同学,好多人读书读得比我好,后来有的当了农民,有的当了工人,有的当了企业家。当年班里几十个人,每个人都有美好的愿望,都希望长大以后能有个好工作,好的事业,而最后每个人的愿力造就了形形色色的果。但是,如果努力了,上大学毕业后被安排的工作不一样,即使是没有考上大学成了农民了,也应该对自己的付出不后悔,都要正确对待,对现在所拥有的感到满足,这就是放下。

    放下,是要从心里面去放下。放下,如果得法,就是我们最好的安心剂。

与心对话—放下—最好的安心剂 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

 2013年4月5日

 

 

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017