注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观天下亦远 知天下亦趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

60团31连

网易考拉推荐

与心对话—舍与得—美语一句三冬暖  

2013-04-17 23:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与心对话—舍与得—美语一句三冬暖 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

 

舍出春天的时间,将会得到秋天的收获......

美语一句三冬暖

    “舍得”在佛教中叫“布施”。布施出去将会得到更多的收获,也就是先舍后得。舍得,要看你舍得什么了。一般我们大家一听到布施这个词都会想到我应该拥有财富,才可以去做布施。其实未必如此。

    言语的舍得,得到的收获最大。言语是表达人与人之间情感的最好方式。

    言语表达的方式有很多种,在不同阶层生活的人,沟通的言语方式都不一样。那么,什么样的言语让对方能够产生欢喜呢?

    很多时候我们把人与人在彼此沟通过程中产生的让对方欢喜的言语就叫做“美语”。“美语”,没有固定模式,因人而异。对学者,用非常严谨的语句来跟他讲话,他觉得特别动听;如果用这样的语言跟一个比较没有文化的人来讲,他会觉得非常别扭,不觉得这是美语,觉得很刺耳。

    沟通是从言语上开始的。从言语的表达中,我们拥有了所该拥有的一切。所以,言语的付出,也就是舍。透过善的言语表达,发展出去后,从别人那里就会得到善的回报;恶语相对,得到就是恶报,互相带来的就是痛苦。

            言语表达必须通过学习。学习某种文化是最能让人得到想到的一切的来源。我们说先要学会舍得,这就叫有智慧。这种智慧就是先放下自己的一切,学会尊重别人拥有的文化,再把这种文化加以传播,慢慢就会得到了。

    我们学别人的语言,也要舍很多东西。你本来会讲自己的语言,现在得放下自己的语言,然后尊敬地去学别人的语言。学的过程中,当你把对自己语言的执著与对自己环境的适应放下以后,学到越来越多的是对方与语言和对方文化。学到了对方文化,学到了对方语言你可以很容易把文化、思想用适合对方接受的方式传播出去,在传播的过程中就会得到别人的尊敬,得到想拥有的。

与心对话—舍与得—美语一句三冬暖 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

2013年4月16日

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017