注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观天下亦远 知天下亦趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

60团31连

网易考拉推荐

与心对话—放下—磨难先行  

2013-04-04 22:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与心对话—放下—磨难先行 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

 磨难先行

        放下,放下外在的东西,那是比较简单一点。有的人当他拥有太多,也不知道干什么用时,就愿意跟外人分享,跟社会分享。但是,当牵扯到最核心的“我”的时候,仍然还是放不下。

    让别人放下的人,大部分是宗教人士,而这些师父往往是什么都没拥有过的。这些宗教人士大部分从小就修行,修行久了就学会了用信仰来掌控自己的欲望,很多欲望在他们身上也不会产生出来。而他们会教导一些为欲望而烦恼的人,如果你拥有的东西让你不快乐,就要赶紧把不快乐“放下”。有时这些宗教界人士的说服力还是不够,毕竟修行人的思想本来就是完美的理想主义,他没有拥有太多的东西,所以对他来讲,“放下”太简单了。比如,他没有拥有过家庭,所以你叫他放下家庭太简单了,让他放下,他马上就会说“好啊,放下”。

    我们庙里有一个堪布(佛学院的教授)能说善道,一次有个女孩跟她讲自己失恋了很痛苦,堪布就说:“那你就当它没发生过不就行了吗?”

女孩子就说不能当它没发生过,它已经发生了啊。堪布又说:“分开了,走了,就当他死掉不就完了吗?”女孩说,如果没有谈过恋爱,问了也白问。我拿这个作为比喻,目的是想说,如果自己本身没有经历过的事情,对他来说放下是很简单的一件事。我们为什么经常说“旁观者清”,也就是说,在一旁看的人自己不用付出,就觉得事情比较简单明了。

    这个时候,我们就要学一学佛教的导师释迦牟尼是怎么做的,他是“放下”放的最彻底的人。释迦牟尼出生于王室,是个王子,又娶妻生子后才出的家,历经磨难后顿悟成佛。所以佛陀是“放下”的最好例证。如果他不是出生在一个国王家庭,没有拥有过那么多的财富,然后告诉我们有很多财富却不一定能拥有很多快乐,我们愿意去相信吗?我们还是会学人家其他宗教一样天天告诉人家:我们的宗教是有福报的,我们的财富越来越多,你们佛教是没有福报的,你们修佛的穷的比较多。其实不是这回事,其他宗教的领袖在初创时期比较贫穷,一无所有,所以一开始他的欲望就是拥有、占有。为了占有土地,不惜发动战争,把别人的东西强占过来,让自己的机构变得庞大;等拥有钱财、拥有军队后,才去传播的宗教。

    佛陀最不一样的是,它拥有过了;没有一个人可以拥有一个国家后可以放下的,而释加牟尼做到了,最后他把情感也能放下。所以佛陀是“放下”执行得最好的专家,所以他的话也最有说服力。在佛陀放下一切的时候,短期内大家也对他失望过、遗憾过:没当上国王,他爸爸遗憾;没有做一个好先生、好父亲,他的太太和孩子遗憾;对他的国家来讲,聪明的王子没有执掌政权也是一种遗憾。但是,最后他用自己的方式让他的妻子、父亲、国家为他感到无比自豪。佛陀的思想延伸到全世界,延续了2500多年直到现在,他的思想给很多人带来了真正的快乐。这种“放下”才是真正的“放下”。佛陀把“放下”执行得非常到位,所以最后他没让任何人失望。

    “放下”是一个比较难的过程,很多我们曾经拥有过的东西不是说丢掉就可以丢掉的,所以,如何去做,还是要经历很多的磨难,要有个过程。

与心对话—放下—磨难先行 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

 2013年4月4日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017