注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观天下亦远 知天下亦趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

60团31连

网易考拉推荐

与心对话—放下—欲望与贪念是最大的魔  

2013-03-26 22:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与心对话—放下—欲望与贪念是最大的魔 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

 欲望与贪念是最大的魔

放下,就是要放下贪念和欲望。

    人的占有欲,在很早以前很简单。早期农业社会,人的欲望很少,满足于有口吃的,每日重复去劳作,男耕女织;一段时间后,家里多了几头牛,庄家收得多,到这个时候,大家就很感恩,一年下来会举行各种仪式敬天敬地,祈求天地保佑,希望明年继续丰收,这就是最大的愿望了—这个丰收的愿望也就是人们的欲望了。随着社会的进步,人的欲望也开始增长,人的能力也开始增长。

    这样的故事举不胜举。我有一个好朋友,改革开放后出的国。有次我坐着他的车,前面有一辆小卡车开得很慢,我们就被挡在后面了,他非常生气,一直急躁地按喇叭。我说,你不要按喇叭了,别人的车只能那么慢,等他慢慢靠边你再开过去就好了。听我这么一说,他也觉得不好意思,笑了。接着他给我讲了一个他的一个经历:以前很穷,小时候在乡下,经常想自己要有一辆自行车该多好,当时的梦想就是有一辆飞鸽牌自行车。后来有了自行车,从电影电视里又看到外国人有轿车,又勾起了他的欲望,就觉得自己能有一辆小轿车在这辈子是不可能的事。到后来他上了大学,学业不错,工作后自己做了一些生意,买了一部面包车;他开着面包车时,就觉得骑自行车的人碍事,老是有很多自行车冲到他的车前。而他当年骑自行车,开汽车的人在他后边按喇叭,他心里也曾觉得不舒服,当时还想:你有一部破汽车有什么了不起,按什么喇叭啊?

    在他和我说这些话的时候,我觉得,他已经在一刹那间学会了放下。因为他在从自己骑自行车时看不惯后面的车子按喇叭,到自己按喇叭看不惯前面的自行车,到自己开上轿车看不上前面的卡车。到现在他官已经做得很大,出行时还有警车开道,有些车子不避让时曾经还想发脾气;再到后来意识到自己有点过分,到了现在政府配给他的公车都不坐了,而是自己每天开着普通小汽车出行—这个过程中他的心态发生了很大的变化,已经放下了很多欲望。

    人的欲望从无到有,从有到无。在这个过程里,欲望如果慢慢减少了,也不在执著了,就是学会了放下。都有一个这样的过程,能不能明白,还是要靠自己的顿悟。

2013年3月26日

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017