注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观天下亦远 知天下亦趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

60团31连

网易考拉推荐

与心对话—走在生命河中—改变命运就像烧火  

2013-03-20 23:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与心对话—走在生命河中—改变命运就像烧火 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

    

改变命运就像烧火

    为什么我们一直提倡人要有信仰呢?

    人一生下来不一定知道去信仰什么,但是,周边环境会影响我们去信仰什么。如果我们周边有很多人都信仰佛教,我们就有可能去关注佛教“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意”的教义和精髓。佛教思想告诉我们:我们可以努力地去争取,努力以后得到与否并不是我们所能控制的,所以我们得到了就高兴,没得到也没必要气馁。在佛教的真信徒里应该不存在这样的人:因为所谓的失败去自杀、吃药,或因为没有得到他想要的东西就去伤人的。应该有的态度是:我努力过了,既然缘分是这样,那就接受这样一个命运,不要想不开,不要不甘愿,应该坦然地去接受。这就是我们应该保持的乐观的生活态度。

    面对生活困境,有的人就是严重到可能马上面临的是老去病死的困境,都可以乐观地看待命运。这中间就是他的信仰在支撑他。有的人信仰金钱、权利、名声等,可是这种信仰不长久,得到的快,消失得快。信仰应该是比较长久的,就像生命里有一杆秤。有宗教信仰的人,心中的善念是比较多的。无数善的念头连接起来,就会合成非常大的力量。就像我们对一个人笑,如果对方回给我们一个笑容,就会让我们喜欢很久。带着笑容的人是带着正面的力量,如果这样的人每一个都提供我们一点建议、一点帮助,我们的能力就会提高的非常快。假设是负面的力量,延伸出去后,会发现周边都是敌人,我们有了那种所谓的怨念,命运就被人改变了。我们误入歧途,或交了不好的朋友,就是因为周边的环境及人的影响而让命运发生改变。

    我有一个弟子,他有一对儿女,家教非常好,两个都很优秀,一个送美国,一个送英国,去读大学。送到美国的孩子遇到一个是室友吸毒的,因为好奇,后来他跟着学会了吸毒,一辈子就这样毁掉了。送到英国的孩子,旁边都是一些皇亲贵族子弟,都是很有才华的人,所以他受到的影响和送到美国的那个孩子不一样,受到了良好的教育,回来后继承家业,把家族企业发展壮大到全世界。

    人的意识是可以引导着走的,如果你想改变,就可以改变。为什么很多人有了信仰,自然而然就改变了?因为他乐观了,做任何事情都积极向上,别人也愿意伸出手帮一把。如果一个人很悲观,表现出来总是愁眉苦脸的,就没有人愿意去伸出手。我们要知道,人世间,雪中送炭的事情,不会有多少人愿意去做,而锦上添花的事情,大家都喜欢去做。看你是乐观的,看你是积极向上的,大家都愿意为你奉献,力量就是由此而产生出来的。

    心理学上把这种情况叫心理暗示,这个很重要。人的情绪本来是不稳定的,所以思想要找个依靠,非常有必要。人是非常怕寂寞的,寂寞是因为有不安全感。不安全感造就了我们需要保护自己,经常会为自己没有把握的事暴跳如雷,对自己有把握的事就会表现的傲气十足。

    当人很执著又没有安全感时,必须找别人来确认一下自己的想法是对是错。就像我们走路,明知道走过去肯定会到那个地方,但总要问一下路人自己走的对不对。如果遇到两个人肯定地说我们走的路是对的,哪怕绕了很大的弯路,我们也走得很快乐;如果有时不确定是不是走的正确,虽然是近距离,我们也觉得很疲倦、很辛苦。

    有人喜欢去算命,算命不是万能的,应是仅供参考。就像佛教中的很多法师,他们偶尔也会帮别人算命,但只会告诉你积极向上的以及改变负面事情的方法,而不会告诉你再过多少天可能有血光之灾了、再过多少天可能会有车祸了或破财等等。曾经有人做过这样的实验:别人告诉一个人一定会出车祸,他在开车时心里会很紧张,过度的紧张就会造成真的车祸。其实这是可以引导过去的。

    改变命运就像烧火,只要你烧火,就会有热量。只要你专一去修行,肯定会有奇迹。如果连火都不想烧,就等着火的热量,那是徒劳。现在很多人想的就是不劳而获,根本不想烧火,光想烤火。

    我深信不疑的是:命,没办法改变;但是,运,可以随着我们周边的环境以及正面的信仰改变。也就是说,人的思想是可以改变的,环境是可以改变的。在这个过程中,个人的力量非常重要。让自己的内心变得有力量,就是改变命运的良方。

与心对话—走在生命河中—改变命运就像烧火 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

 2013年3月20日

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017