注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观天下亦远 知天下亦趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

60团31连

网易考拉推荐
GACHA精选

与心对话—理应顿悟,事须渐修  

2013-03-16 21:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与心对话—理应顿悟,事须渐修 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

 理应顿悟,事须渐修

    你想要成功,要改变自己的命运,通过后天培养自己的福根就可以实现。一个人没有恒心,没有意志力,是不能成功的。《楞严经》里有句非常有名的话,叫“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”。讲道理实际上每一个人都会,道理大家都懂,但事情须渐渐地修为才能完成—做事的时候一再重复,重复当中去寻找精华,再去运用。这种精华应是先从自己的灵魂中来的。要先让自己的灵魂纯净,再由纯净的灵魂发展出高尚品德,再发展出良好的习惯。

    我们还需要对社会负责任地付出,让社会感受到我们存在的价值。人生在这种过程中就像一个车轮,本是在一个凹凸不平的山地里面滚动,到最后它越走越快,像走高速公路。让自己的生命从刚开始的坎坷走向最后的平坦,在这种循环中再对别人产生非常大的作用,为社会贡献,为别人付出,在这当中自己也受益了。从来没有人在付出当中光是别人受益、自己不受益的。佛陀就是最典型的:他永远想到的是为别人付出,最后成佛的正是他。

    众生如果永远只想着自己,在轮回中只能越滚动越往下坡走。佛陀是越滚越往上走,这种往上走的力量来自于他对众人的付出,从付出当中他得到了终生的回馈,这也就是他后天努力得来的福报。所以,要让生命在循环中变得越来越珍贵,我们必须从生活中寻找真正的价值,尽量为社会多付出。

    我们需要有个比较明确的认知:人是因为自己的负面的力量—也就是自己营造过的这种力量和身体、言语、行为所产生的力量,又叫业力—而不由自主地循环旋转的,这个过程就是轮回。

    我们经常说,就像一只蜜蜂掉在瓶子里,它靠自己的力量盲目地飞,往上飞,往下飞—飞不出的蜜蜂就是在轮回,一直重复着在里面绕。而当一个人被我执无明的情绪掌控时,不由自主地随着自己的情绪滚动,就解脱不了。等有一天人像蜜蜂一样飞出瓶口,掌控了自己的情绪,就解脱了轮回。

    当轮子刚转动时,我们知道它是从那个方向开始转的;当转动的很迅速后,就看不清楚真实的真相了。直到有一天,我们才悟到,造成这种不停循环轮回,是因为“我执”。下决心破除我执,才有可能出离轮回的樊笼。只要还有我执存在,就会不停地轮回。

    我希望,每个人能做到管理好自己的情绪,由此出发,重复去做能够给自己带来快乐的善事。给自己带来快乐了,就会对别人有意义,也一定会给别人带来快乐。这种循环就是一种积极的轮回。

2013年3月14

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017