注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观天下亦远 知天下亦趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

60团31连

网易考拉推荐

与心对话—走在生命河中—为自己的因果负责  

2013-03-15 12:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与心对话—走在生命河中—为自己的因果负责 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣 

为自己的因果负责

      一个人能够帮助别人,想对社会有意义,能做的事情是很有限的。当我们诚心诚意地做了一些善事以后,人们就会说我们是好人,是个慈善家,对社会贡献很大。人们会赞美我们的付出,这个时候我们的心灵也会得到快乐。这种快乐是来自外在的赞美,这种外在的赞美是我们体现出了自己的个人威望和他人对我们的尊重。这是一种正面的因果关系。

    人类与自然的关系亦是如此。如果我们学会和自然和谐相处,做到不伤害自然,大自然回馈给我们的就会很多。对此,我们藏族人最清楚。几千来我们藏族人尊重天地,尊敬高山与河川;江河给我们的是取之不尽的财富。所以人类只要做到不去伤害自然,自然就会给我们无尽的享受,我们也就得到了健康,得到了太平。不伤害就是一种付出。人与人相处,很多时候并不是真的要为别人付出什么,如果我们不去伤害他,他回馈给我们的就是报答。

    负面的情绪也是一样。我们如果伤害一个人,对他发脾气,这个人告诉别人你是一个脾气很坏的人,那么其他人看到你时就觉得你这个人是不容易接触的,当你有什么事需要他们帮助时,他们也不愿意帮助你。一个脾气坏的人,一个性格古怪的人,一个经常伤害别人的人,他得到的回报往往就是:当他有困难、有痛苦、有烦恼,需要帮助时,没人愿意帮助他。

    藏语中有句俗语叫“对露笑脸的人是不会动刀的”。善良人的爱是正面的力量,会显出它非常强大的一面。

    简单来讲,相信因果就是对自己所做的事负。我们到处砍伐森林,仅仅为了拥有短暂的物质增长,却对森林造成了伤害。刚开始的时候没有感觉,慢慢的沙尘暴来了,气候也变化了,大气层遭到破坏,危害波及整个人类。其中一个显著的负面影响就是,现代人的疾病种类越来越多了。而动物也将受到同样严重的伤害。

    刚开始我们可能没有感觉,当我们有感觉的时候往往就已经晚了。所以,懂得因果就是要为自己所做的事负责任。

2013年3月13日

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017