注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观天下亦远 知天下亦趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

60团31连

网易考拉推荐

北京  

2010-09-07 23:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       真是时代的列车,仅仅三十分钟,列车就开进了北京南站。在八号出站口,我们见到了前来迎接我们的北京战友焦汝励与先前到达的天津战友田会来同学,老友相见异常激动,握手、拥抱、灿烂地笑。

焦汝励,一位可亲、可敬、可爱的北京老哥。相识四十一年了,身材依然高大、健壮。没有什么沧桑,表情却更加沉着、冷静,依然充满青春的热情。因为,我们相识在年轻。细想起来,这种感觉只有经历过北大荒兵团生活经历的人才可能有。不同的经历造就不同的经验感觉,产生不同的判断。年轻时他就显得办事沉着、勇敢、有主见。而且富有创造精神,吃苦耐劳。在关于他的记忆中有许多往事值得回忆,只回忆一件事情吧。

       北大荒的冬天非常寒冷,对于我们机务排来讲,出车是一件极为困难而又艰苦的工作。柴油是零下35c的。机油、重机油在冬天几乎凝固。不烤车不能出车,烤车需要木炭,木炭需要烧制。几乎每年一到冬天他就带上一两个人到130几公里处,也就是我们说的山上,烧炭去了。并且作为后续伐木队伍的先头部队,为随后进山的队伍做好准备搭帐篷、埋锅灶等等工作。

       一条二抚公路蜿蜒穿过三江平原,那里有一望无际的沼泽地,有断断续续的小树林、中等树林,它们被沼泽分割着,只有在130公里以外才有原始森林。那里方圆几十公里没有连队,更没有人家。没有电灯,没有电话,没有交通工具,更没有新鲜蔬菜。几个人搭起帐篷伐木烧炭,陪伴他们的只有皑皑白雪、寂静的山林和黑野兽,真真正正的踏冰卧雪。记得有一次我们后续队伍上山了,他们为我们准备好住处,点好火,烧好雪水,做好饭。当我转到森林深处,看到烧炭的窑地,向他请教怎样烧木炭。在那个年代里,你猜我想的是什么吗?想的是,这不就是张思德吗。这是多年来没有与他提起过的往事,亲爱的焦你知到这是为什么吗?

       焦带着我们天津战友一行11人乘地铁、坐公交辗转来到红色经典。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017