注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观天下亦远 知天下亦趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

60团31连

网易考拉推荐

四十年前的今天  

2010-05-09 22:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天是一个难忘的日子,终生难忘的日子。但是,四十年前的今天更难忘,1970年的5月9日。那是春去夏来的日子,艳阳高照,春风拂面,一千多名身穿绿军装的热血青年,在老师、同学、家长、亲朋好友的簇拥下,从这个城市的四面八方涌向天津火车站。他们去干什么?他们是那样的志气扬,稚气未脱的脸上荡漾着青春的理想,带着象脱缰的马挣脱束缚后的喜悦,带着憧憬,带着一腔的青春热血,带着屯垦戍边、保卫边疆责任,带着......。义无反顾的踏上北去的列车。

          车站沸腾的人群中,有话别、有嘱托、有叮咛、更有母子别离的哭声。儿女的豪情,母亲的担忧,交织在一起,那是一曲多麽特殊的交响乐,奏响在那个特殊的年代。车轮滚滚,汽笛嘶鸣,列车带着那一腔腔青春热血奔赴北大荒。同时也带来了四十年的思念、回忆与反思。

          我们天津五十二中学的69届大约266位同学,被集体分配到黑龙江生产建设兵团六师六十团,按照学校的连队编制(文革中学校按部队编制来编制班级)直接到各个连队。我们班级被分配到12连 ,是二抚(二龙山至抚远的一条战备公路)公路110公里处。1971年开发新建连队,我们班级的一部分同学在107公里处与一部分北京知青等同志开发新建点,筹建了31连。后来上海知青、哈尔滨知青、齐齐哈尔知青陆续到来。我本人有幸与1970年10月被推荐选调到天津师范学院物理系学习 成为历史上特殊时代的特殊大学生----工农兵学员。现在已经在教育战线上工作32年。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017